Overlord (overlordick) wrote,
Overlord
overlordick

Category:

Грузия 2017. Часть 7. Заключительная. Прогулка по Тбилиси

  Как и в любой столице мира, здесь царство контрастов: аккумуляция финансов и бедность с разрухой. Реставрация и стагнация. Вот пример совсем уж туристических улочек, сплошь гостевые дома и гостиницы.
sized_DSC_1289.JPG
sized_DSC_1289.JPG
sized_DSC_1289.JPG

sized_DSC_1511.JPG









Но несмотря на благоприятный для сохранения архитектуры климат, почвы работают в противовес. Просматривая фото так и хочется поправить линию горизонта – тщетно. Грунты здесь подвижные и в старых домах сейчас сложно отыскать прямой угол! И это ужасная проблема – требуется укрепление и выравнивание фундамента и многомиллионные вложения. Что будет дальше, догадаться не сложно. Спешите увидеть Тбилиси таким, замершим меж эпох. Вместо лишних слов – фото.














Серные бани
 Бани, право, на любой вкус – с высокой концентрацией серы, в которые можно залезть только при очень большом желании, и слабенькие, просто на пробу. Общественные простонародные, на небольшую компанию, и шикарные индивидуальные. Можно просто встать под душ, а можно развалиться в ванной. На сём свой сказ о них закончу, ибо принять ванны не случилось. За подробностями обращаемся к нашему всему -А.С. Пушкину, который писал: «От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань»…











Возле бань я увидел нечто вроде акведука, спустился вниз, прогулялся вдоль реки, но вскоре неприятный запах натолкнул на мысль, что это канализационные стоки. Бывает, я ретировался.



  Наверное, в каждом городе Грузии есть фуникулёры, не подняться на столичном – как можно? Как не увидеть вечерний Тбилиси с горы Мтацминда? Фуникулёр, кстати, дореволюционный. Строительство рельсового фуникулёра велось Бельгийским анонимным трамвайным обществом. Торжественный запуск состоялся в 1906 году. Длина от конечной до конечной 500 метров. По линии курсируют два вагона, которые расходятся на разъезде в середине пути. Разъезд также является остановкой для выхода к храму Св. Давида и пантеону, где похоронен Грибоедов. До 2003 года дорога не функционировала. В советское время была также построена подвесная канатная дорога, эксплуатация закончилась трагедией 1 июня 1991 года. Оборвался трос и две кабинки разбились. Сейчас оба фуникулёра восстановлены и исправно возят горожан и гостей города.







  Тот самый театр, упоминаемый в предыдущей части. Точнее, третья его реинкарнация. Он выгорал два раза. О первом здании отзывалась Парижская газета «Иллюстрасион»: «Это единственный в городе театр, интерьер которого оформлен в мавританском стиле. Несомненно, здание представляет собой одно из самых элегантных, красивых и увлекательных театральных сооружений, которое только представляется человеческому воображению». 11 октября 1874 года знаменитое здание оперного театра сгорело. В 1896 году театр открыл свои двери уже в современном здании. Через сто лет, В 1973 году театр снова пал жертвой огня. Недавно завершилась очередная реставрация и театр предстал во всей красе.



  Жители Тбилиси, конечно, подустали от туристов и в гости так вот просто не зовут, впрочем, все доброжелательны, а перебросившись невзначай парой слов, обязательно остаёшься на беседу, на полчаса.










Ну вот и всё. Утром двинулись в сторону границы, в запасе оставался ещё день, на случай сбоя графика. Были мысли остаться и посмотреть Мцхету или Степанцминду.  Неожиданно быстро проехали военно-грузинскую дорогу - не было ни пробок, ни фур и у границы мы оказались часа через три, так увлеклись, что решили скорее ехать домой. Прошли границу за пятнадцать минут. Дальше ночёвка под Ростовом и в восемь вечера следующего дня мы были дома.
Georgia will always be on my mind. тчк.





Tags: Грузия, Заграничное, Тбилиси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За милилард лет до

    К началу 19 века в Алексино сформировался крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Просвещенный человек, тонкий ценитель…

  • Нехорошее место

    Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; никто не найдет…

  • Военная база под Майами HM69 Nike и фауна заповедника

    В окружении болот, кишащих аллигаторами и мангровых зарослей находится объект ПВО времён холодной войны. Системы противовоздушной обороны служат…

  • Старокалужский тракт - исчезнувшая дорога

    Когда благому просвещенью Отдвинем более границ Со временем, по расчисленью Философических таблиц, Лет чрез пятьсот, дороги, верно, У нас…

  • Как я провёл этим летом

    - Как только я остался один, цвета и запахи вокруг совсем немного, но изменились. Я вздохнул поглубже - и почувствовал, что в груди стало…

  • Авто магазин Теда Вернона в Майами

    Заехали к Теду:) Известный магазин — реставрационная мастерская. Автомобили снимаются в фильмах, сериалах Discovery и т.д. Как раз и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments