Overlord (overlordick) wrote,
Overlord
overlordick

Category:

Военная база под Майами HM69 Nike и фауна заповедника



  В окружении болот, кишащих аллигаторами и мангровых зарослей находится объект ПВО времён холодной войны. Системы противовоздушной обороны служат вторым поясом охраны государства от налётов вражеской авиации (угадайте, какой страны?) Первым поясом были самолётные дивизии. Системы ПВО находились на важнейших стратегических точках США, перекрываю друг друга по зоне покрытия.




 Давайте сразу разберёмся с названием - NIKE-Hercules (MIM-14). Нет, отношения к кроссовкам, кончено, не имеет, а названа в честь богини победы древнегреческой мифологии - Ники, дочери Титана и Стикса. Геркулес – да, и этот чувак оттуда, но это уже обозначение модификации. Создание зенитно-ракетного комплекса MIM-14 «Найк-Геркулес» началось в 1953 году. На базе ЗРК MIM-3 «Найк-Аякс», американские военные, действуя на опережение и предвидя создание в СССР сверхзвуковых дальних бомбардировщиков хотели получить ракету с большим радиусом действия и большим потолком. При этом, ракета должна была полностью использовать существующую и планирующуюся к развертыванию инфраструктуру системы «Найк».  ЗРК "Найк-Геркулес" имела увеличенную боевую дальность (130 вместо 48 км) и высоту (30 вместо 18 км)
В целом, система NIKE похожа на нашу советскую С-25. Стационарное исполнение, корректировка с земли. Несмотря на то, что американские военные вывели систему ПВО на два года раньше, они долго отставали от СССР по части технологий - работал Геркулес в одноканальном режиме: за раз можно было поразить лишь одну цель. А в 1957 году, в СССР, была выпущена знаменитая система С-75, Двина. Это была многоканальная мобильная система. Впрочем, это уже другая история. Преимуществом же системы NIKE был большой радиус поражения и наличие атомной боевой части, что позволяло поражать весь спектр существовавших на тот момент высоколетящих скоростных целей, включая одиночные боеголовки баллистических ракет.
Уникальной особенностью зенитной ракеты «Найк-Аякс» было наличие трёх осколочно-фугасных боевых частей. Первая, массой 5.44 кг, размещалась в носовой секции, вторая, 81.2 кг — в средней, и третья, 55,3 кг — в хвостовой. Предполагалось, что это достаточно спорное техническое решение позволит увеличить вероятность поражения цели, за счёт более протяжённого облака осколков.
Район обороны Хоумстед-Майами был создан после кубинского ракетного кризиса. Это было 13 дневное противостояние США и СССР. Хрущёв, Кеннеди, а по середине Кастро. Считается, что мир никогда не был так близок к ядерной войне..
Сайт HM-69 был последней точкой стационарной противовоздушной обороны, которая оставалась в эксплуатации в Соединенных Штатах, к тому же являлся самым западным сайтом Nike-Hercules в кольце обороны Майами. Южные территории Флориды были уникальны в эксплуатации противоракетной баллистической ракеты Nike-Hercules, предназначенной для перехвата ракет, выпущенных с Кубы. Часть ракет была вооружена ядерными боеголовками.
Первоначально (с 1962 по 1965 год) батарея была размещена недалеко от входа в парк на участке вблизи государственной дороги 9336. Строительство текущей батареи А, как известно, было завершено в 1964 году на территории парка Everglades. Позиция была также известна под названием «Hole in a Donut» (Дырка в бублике), ранее на этом месте находились фермы Иори. Пусковая площадка состояла из трех надземных пусковых установок, каждая из которых имела четыре ракеты. Надземные части были необходимы в Эверглейдс из-за высокого уровня грунтовых вод. Мобильный радиолокационный блок HIPAR обеспечил радиолокационный охват. Место управления огнем было расположено на севере.  В данный момент используется парковой службой в качестве Исследовательского центра Даниэля Борода, вот оно, розового цвета. Да, это оригинальный цвет. По воспоминаниям служивых, здание всегда имело такой цвет. Здесь ходит множество баек-версий. По одной – розовый цвет был признан психологами благоприятным для восприятия и должен был скрасить досуг солдатов, по другой – этой краски было просто слишком много в Майами вспомним – 60е годы, вот и закупили то, что было)


Современный вид здания

Архивное фото
Ракетные позиции состояли из двух основных частей: Батарейного управления или Интегрированного управления огнём (IFC), где были размещены радиолокационные массивы и операторы вместе со столовой, бараками, часовней, администрацией, почтой и кинологическим блоком. И участок «Запуск» включал три отсека для секции, которые были укомплектованы шестью солдатами в каждом разделе. Каждый сарай первоначально содержал от трех до шести ракет.
Обычно, в одной локации находились три ангара, нам удалось заглянуть в Ангар С, где сохранилась сорокафутовая ракета. В каждом ангаре хранились три-шесть ракет. По словам служивших солдат, время от подачи команды до запуска ракет, составляло всего три с половиной минуты: Гидравлика поднимала ракеты в рабочее положение 87 градусов от горизонтали. Шесть солдат обслуживали один ангар, перед запуском они ретировались в Отдел управления или спускались в бункер. Решение о запуске принималось командующим батареей, внутри здания управления в одной миле, расположенным в зоне IFC.


Служебное здание


Вальер для собак


Ангар С


Ракета


Электроника





Ёмкости для топлива

Немного подземелий. В болотах ФЛориды особо не заглубиться.




К сожалению, радары не сохранились, а их было шесть на каждой локации: HIPAR (High Power Acquisition Radar, локационный радар высокой мощности), который имел дальность работы около 150 миль. На фото он самый большой, закрыт корпусом из оргстекла. LOPAR (Low Power Acquisition Radar, его меньший собрат), который использовался как резервное решение, работающее на другой частоте. Target Tracking (Радар слежения за целью), Target Ranging (радар определения дальности), Missile Tracking (радар отслеживания положения ракеты NIKE). Шестой радар обеспечивал работу системы ‘IFF’ (Свой-чужой). На фото ниже можете видеть старое фото.

Радары
А ещё мы успели прогуляться(Скорее пробежаться, ведь до заката оставалось меньше часа) по интересному маршруту, встретили около полусотни аллигаторов. Тот самый момент, когда не выходишь на фотоохоту, а опасаешься, как бы самому не стать добычей. Особенно остро ощущаешь это, увидев огромного аллигатора в нескольких метрах от себя! Ну а дальше просто немного фото.














Сосчитай аллигаторов


Tags: abandoned, usa, заброшенное, загран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments