Overlord (overlordick) wrote,
Overlord
overlordick

Categories:

Нехорошее место

Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами,
обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; никто не найдет теперь к ней дороги.

                                                                                                                        Н.В. Гоголь. Вий.
Если и бывают места, где с самого начала чувствуешь себя неуютно, это одно из них. Медленные летние сумерки делили вечер с ночью: в июне их граница почти неуловима. Тихо, почему же птицы не поют, сколько же сейчас времени? Я остановился у водоёма заворожённый картинкой, и подумал, что можно озеро поменять местами с небом -  отражение так строго повторяло действительность. Рассеяно смотрел я сквозь воду в надежде, что в озере вот-вот отразится какой-то потусторонний мир, но сколько я ни глядел, разглядеть ничего не удавалось. Но мне казалось - добавленная в этот мир вторая луна вот-вот взойдёт на небо, потеснив свою сестру.
 Я поднял глаза. Силуэт старой Церкви, иссохшим скелетом возвышался над простым русским пейзажем. Как странно выходит - пока я был там, почти не обращал внимания на лес вокруг. Ничем не примечательный — я даже представить себе не мог, что спустя какое-то время буду помнить его так отчётливо. Я двинулся в сторону церкви, по пути встречая, выкорчеванные словно пни, надгробные плиты. Здорово досталось храму, не снарядами ли выбивали из него простывший, к концу тридцатых, дух христианства? Вполне возможно, ведь северо-западное направление – места ожесточённых боёв за столицу. Деревня, верно, была сожжена немцами в сорок первом году. Не мало заботились владетели поместья о боге и о душе своей - храм выстоял. Поднявшись на колокольню, я огляделся.     Тихо, человек здесь редкий гость.  Ветер хоть бы раз вспорхнул где-нибудь. Не осталось и следа от той деревни Лихачёво, лишь туман опускался на поле, скрывая гладь озера.






Собравшись, было, в обратный путь, передо мной предстала картина, жуткая своей необъяснимостью. И как же я прошёл мимо, на колокольню? Бог его знает, как это растолковать. Прямо под наосом, в углублении, я увидел человеческие останки, и было очевидно – что захоронение стихийное. Тела были сложены без гробов, вповалку. Кто они – солдаты или жертвы советских репрессий я так и не узнал, хотя... в наше время, как кто-то сказал, если хорошо постараться, можно узнать что угодно.




Историческая справка: Храм был выстроен в 1888 году в псевдорусском стиле с трапезной и шатровой колокольней, с казанским и ильинским приделами. Из архивов известно, что согласно клировой ведомости 1916 года, в приходе храма состояло 5 деревень и 883 прихожанина. В тридцать шестом церковь была закрыта, священнослужители арестованы и с семьями отправлены в ссылку. 
Tags: Аритектура, Заброшенное, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment