Overlord (overlordick) wrote,
Overlord
overlordick

Category:

Крит. Нехожеными тропами VOL1

Крепость Иджедин

    Напротив Суды (да, это там, где натовская база), в четырнадцати километрах от Ханьи, находится старая турецкая крепость Иджедин. Несмотря на то, что уже венецианцы оценили должным образом стратегические преимущества этого места, они так и не успели достроить здесь крепость.. А вот турки в 1646 году построили здесь башню. Приблизительно два века спустя,в 1866 году, после восстания и освобождения от ига османской империи, правитель крита  года Реуф-паша сделал пристройки к башне, создав тем самым известную в настоящее время крепость, которую назвал именем Иджедина - первородного сына султана Абдул-Азиа. После эвакуации турецкой армии с крита, в годы автономного Критского государства крепость функционировала как тюрьма вплоть до 1974 года, когда на остров была возвращена демократия.

  Сейчас здесь тихо. Но, скорее всего, крепость восстановят и будут пускать туда туристов. А пока можно насладиться всем тем, чем наслаждаются сталкеры и отчаянные туристы.



Через главные ворота не пройти и надписей не прочитать



  Охранные вышки. Как всё-же интересно переплетается на Крите в архитектуре разных эпох! Времена растворяются друг в друге так, что трудно отличить постройку I го века от современной



  Впрочем, вот нежиданность - здесь-то ещё интереснее - береговая линия охраны!




А вот пустующее место установки орудия, уже на подходе к самой крепости



Внутри позиции



После обхода территории мы нашли, наконец, дыру в заборе™, и велкам!



Вохрушка, судя по значку - якорю, учреждение было связано с морскими силами. Но это не греческий ВМФ, у них другая аббревиатура.



Хабар


Респиратор


Служебные помещения



Решётки, решётки, решётки.







Интересно наблюдать атрибуты общественных зданий, привычные, но иностранного производства
Фуктики



Система оповещения



Внутренний двор. Скорее всего использовался для прогулок заключённых. Сейчас же зарос жуткой колючкой, ещё и алергенной! Рекомендую надевать джинсы при покорении греческих заброшек!



Древние стены, ржавые решётки и ставни, романтика!




Центральные пешеходные ворота. За ними второй периметр, идём туда



Взгляд назад



  А за вторым периметром церковь, внезапно!
Церкви в Греции это особая тема. Греки очень религиозный народ. Нигде вы не найдёте заброшенных церквей в том виде как у нас. Даже глубоко в горах, где нет ни души, в "заброшенных" церквях стоят лампады, висят иконы и никто не смеет к ним прикоснуться! Так и здесь среди полной разрухи стоит белоснежная коробочка, внутри неё всё так, будто там проходят службы каждый день. И тут стало немножко страшно, не придёт ли кто?




Идём дальше, в этих помещения точно бывали заключённые. Похоже, что внизу были камеры, а наверху столовые, какие-то залы.



Вход на второй этаж



Необычная лестница. Не разобрать, сколько ей лет: 600, 100, а может 10?



Возможно, карцер или это одиночная камера? Вряд-ли, слишком дикие условия для одиночки, это ведь не Советский Союз! Очень сложно судить о назначении помещений, ведь раньше это была крепость, а переставить стены, толщиной в несколько метров невозможно, вот и приспосабливали по месту.




Рисунок в столовой, опять моряки.



Санблок



Плесень



Крыши давно прогнили



Цоколь в  северной части





PS: Осмотрели объект бегло, впрочем, самое интереное, думаю, увидели. К тому же такая жара! Не важно, как фоткаешь, до воды бы добраться..

PSPS: Нашёл цитату из книги Льва Шейнина "Проклятое клеймо". Что это за книга, и кто этот автор я не разбирался, но вот циатата :

Но Глезоса охранникам сломить не удалось. Не помогли ни ужасы заключения в бывшей турецкой крепости «Иджедин», ни содержание в подземных камерах охранки, ни в тюрьме на острове Крит, ни перевод из этой тюрьмы снова в Афины, ни бесконечные «допросы». Не помогли!

Tags: Крит, история, сталк
Subscribe

  • Нехожеными тропами. Крит. vol3

    Город Фаллана Неприёмный день! По прибытию на место, оказалось, что музей не работает! (совсем уж дурацкие у них графики работы) +30, тащишься по…

  • Не все мельницы одинаковы! Или все одинаковы?

    Конечно, если бы стены могли говорить, эти здания поведали бы о многом. Мельница пережила три войны, революцию, коллективизацию, стройку коммунизма,…

  • Автомобильная прогулка по Таганке

    В начале было фото. Я просто катался по удивительно тихому и пустому городу. Медленно, даже без музыки. И как прекрасен город пусть жарким, но уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments