?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Казань vol.1 Александровский пассаж. Заброшен
overlordick

Составляя маршрут преред поездкой, я мельком пробежался по заброшкам города, ожидая увидеть стандартный набор: заброшенные домишки зажиточных граждан да пару увесистых особняков. Но моё внимание привлекли пассажи, Александровский и Чернояровский. Особенно поразил первый – своей стеклянной крышей! Уж не Шуховские-ли следы?       Оказалось, Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, где существовало два пассажа. “Эвона как!” Вообще-то, я считал себя в архитектуре человеком вполне осведомлённым. А сейчас вдруг почувствовал себя так, словно в своей двушке обнаружил третью комнату, в которой к тому же кто-то живёт.

Пассаж фасад
DSC02076



Я вывел на экран Google и вколотил запрос: «Александровский пассаж». Ожидал штук пятьдесят ссылок и пару картинок. Поисковик выдал 15 тысяч результатов и 360 изображений:
 Александровский пассаж – прямоугольное в плане здание с двумя закругленными углами и системой внутренних дворов. Закругленные углы здания, напоминающие башни, завершаются куполами. В люкарны купола со стороны улицы Воскресенской (ныне Кремлевская) были установлены часы с боем. В оформлении фасадов здания  использовались элементы  ренессанса, барокко и классицизма. Здание отличалось обилием лепных украшений растительного характера.
 Парадный двор имел стеклянные купол и пол, сквозь который освещался двор-проезд цокольного этажа, где размещались склады (двор-проезд служил для загрузки товаров). В центре двора была установлена бронзовая скульптура – светильник в виде женщины с ребенком (скульптор Шредер).  Интерьеры здания украшали фигуры людей, изображения масок лиц, лепные украшения.
 По периметру двора на 1-м этаже находились магазины, фасады которых оформлены в виде аркады. Арочные проемы аркады украшали массивные остекленные двери, украшенные резьбой. Простенки были украшены зеркалами, заключенными в затейливые филенки. В нишах, окружавших центральное пространство двора, размещались 4 белокаменные скульптуры-аллегории, олицетворявшие четыре времени года. В конце двора была парадная лестница, спускавшаяся к выходу на Черное озеро. Изящный чугунный мостик над лестницей вел в помещения ресторана, пышно отделанные зеркалами и лепным декором.
И тут душа дрогнула: я узнал, что Александровский пассаж ныне не действует! В Казани невероятное количество полуразрушенных зданий, виной тому коварный грунт. Пассаж из их числа, вот его краткая история:
 В ночь на 28 апреля (или 21 июня?) 1977 года часть здания обрушилась. По счастью, это случилось, когда никого там не было. А через несколько дней ушла под землю часть стены Черноозерского блока. Пассаж стоял с дырой многие годы.
 Специалисты Московского института оснований и подземных сооружений, Казанского треста инженерно-строительных изысканий и КИСИ, исследовавшие объект, особое внимание обратили на подвальные помещения здания, которые, как оказалось, постоянно затапливались с 1950-х годов.
 Еще в 1890 году черноозерский блок здания Пассажа осел на 6 см. Положение стало еще более опасным в 1934 году, когда из-за Куйбышевского водохранилища  поднялся уровень Волги.
 В середине 50-х годов в здании были проведены ремонтные работы. Было пробурено несколько скважин под фундаменты, через которые закачали бетонный раствор. Здание было передано на баланс горжилуправления, которому и поручили следить за его состоянием.
 Через 10 лет,  28 октября 1987 года, в здании  начались реставрационные работы. Трест «Гидроспецстрой» сделал очередную бетонную инъекцию. Затем город выкупил Пассаж на бюджетные деньги.
 И вот с тех пор в Пассаже идёт реставрация..
 Заказчик нового этапа восстановительных работ  – Управление реконструкции городской администрации. Попытка «вылечить» здание собственными силами успеха не имели. Деньги, выделенные на эти цели, практически пропали. С дырой черноозерского блока  справилась только польская фирма «Будимэкс» из Варшавы, которая выиграла тендер с участием казанских и турецких строителей и начала восстановление здания в 2003 году.
 Прежде всего, строители очистили мусорные завалы, накопившиеся за многие годы. Карстовые пустоты через трубы, опущенные на разную глубину, заполнили специальным цементным раствором. Фундамент, не нарушая культурно-исторического своеобразия здания, заменили на аналогичный, но из керамического кирпича. Под фундаментом положили грунтоцементную армированную плиту толщиной 6 метров. Внутренние этажи посадили на отдельный каркас, а сам каркас хитро спрятали внутри стены, благо ее толщина (90-120 см) позволила это сделать без особого труда. Таким образом, сразу убивалось два зайца: нагрузку теперь несет каркас, а не стена, и облик Пассажа не уродуют металлические конструкции.
 Пару дней мы праздно шатались по городу. Наконец я смог затащить друзей на улицу Кремлёвская.
 Я посмотрел на железный забор с приоткрытыми воротами и вспомнил, как мы забрались с другом в особняк Субботина-Шихобалова, где нас ожидал сюрприз в виде своры собак, которых подкармливале старенький сторож.. Все кошмары только в моей голове, подумал я. Горе от ума. Но со своей головой, я как-нибудь уж справлюсь.
   Хотя скептики друзья резонно возразили, что слишком уж я самонадеян: табличка охранного предприятия, свет в окне сторожки не предвещали ничего хорошего. И даже сам механик предупреждал – лучше дома посидеть, лазать ооочень плохо, нам всё же это удалось! Фотографии сделаны на бегу, почти не глядя.
 Невероятные впечатления, какие там фотки! Какой объём, и откуда, чёрт возьми, так светло? О, да, стеклянные перекрытия крыши:

DSC02055
DSC02063

На фото: скульптура женщины с малышом работы Шредера сейчас забита фанерой и замотана целофаном, также виден каркас стеклянного пола


DSC02089


Изуродованные фасады магазинов, крашеные вразнобой. Где-то стоят стальные решётки.

01
02
03
04
05
06

Внутри павильонов совсем грустно: от былой роскоши не осталось и следа. Перекрытия заменены на бетонные, реставрация в процессе..

DSC02053
DSC02085
DSC02105

Фигуры русалок до сих пор подпирают потолок. А ведь думаете им русалкам легко?  Не позавидуешь! - перекрытия сменили на железобетонные!



 Парадный двор имел стеклянный пол, сквозь который освещался двор-проезд цокольного этажа, где размещались склады (двор-проезд служил для загрузки товаров). По среди главной аллеи зияет провал

01

Пока друзья пребывали в немом шоке и глазели по сторонам в главном зале я прошёл немного дальше и просунул руку сквозь решётку, цоколь! Скорей туда!

02

У меня было меньше минуты..

03

DSC02091
DSC02092

Старые подпорные конструкции и знакомые всем тонкостенные сводчатые перекрытия

DSC02096

И вот уже пора на выход. К огромному сожалению, не смогли подняться на башню, к часам. Говорят там сохранились останки часового механизма! В пассаже был и лифт, но его бывшее местонаходение утановить также не успели.
И хотя пассаж в скором времени превратиться в современный торговый центр, чугунные лестницы обещали оставить.

DSC02049

DSC02110

    К стати, фасад не дурно восстановлен:
006
007

Мы хотели побывать и в Чернояровском пассаже, даже лазейку нашли, но всё отменилось по причине подготовки города к 9 мая и обилию людей в форме


Пассаж2

Recent Posts from This Journal

  • За милилард лет до

    К началу 19 века в Алексино сформировался крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Просвещенный человек, тонкий ценитель…

  • Нехорошее место

    Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; никто не найдет…

  • Военная база под Майами HM69 Nike и фауна заповедника

    В окружении болот, кишащих аллигаторами и мангровых зарослей находится объект ПВО времён холодной войны. Системы противовоздушной обороны служат…

  • Старокалужский тракт - исчезнувшая дорога

    Когда благому просвещенью Отдвинем более границ Со временем, по расчисленью Философических таблиц, Лет чрез пятьсот, дороги, верно, У нас…

  • Как я провёл этим летом

    - Как только я остался один, цвета и запахи вокруг совсем немного, но изменились. Я вздохнул поглубже - и почувствовал, что в груди стало…

  • Авто магазин Теда Вернона в Майами

    Заехали к Теду:) Известный магазин — реставрационная мастерская. Автомобили снимаются в фильмах, сериалах Discovery и т.д. Как раз и…



  • 1
(Deleted comment)
Поправляй, на истину не претендую, в архивах Казани не бывал.

  • 1