Грузия 2017. Часть 2. Пещера Кумистави-Цхалтубо-Дорога в Кабулети

В этой части рассказ о туристической но невероятной пещере, городе заброшенных санаториев, абхазских беженцах и дождливом ботаническом саду Батуми


sized_DSC_0235.JPG
Collapse )

Грузия 2017. Часть 1. Джута-Гори-Кутаиси


Горное село Джута, Родина Сталина, город Гори и Неожиданно курортный Кутаиси


Скриншот карты, ссылка на гугл карту внутри поста

Вступление.
  В прошлом году, ещё на Каптиве мы хотели с друзьями съездить в Грузию, но обстоятельства... Вторую совместную попытку предприняли в этом году и... друзья не смогли. Хотели было уже поехать в Штаты или в Европу, но в последний момент решились поехать в Грузию вдвоём на одной машине. Маршрут был разработан за пару недель. Вот вам карта Гугла. Но не верьте трекам – гугл отвратно строит маршруты. Поэтому точки совпадают, координаты одни для всех, а сам маршрут оказался совсем другим, о чём будет ниже. Я постарался линиями нарисовать более-менее соответствующий трек.  На карте образовалась груда точек и стало ясно – всё не охватить, оно и не надо. Должен быть экспромт: так, завидев грунтовку, уходящую в гору, мы, зачастую сворачивали на неё и ехали через перевалы, по примерному направлению к цели. Например, на подъезде к Кутаиси. Далее, участки Кутаиси-Кабулети, Цалка-Крепость Хулути мы шли по направлениям.

sized_DSC_0202.JPG


sized_DSC_0090_01.JPG
Collapse )

Обезглавленные

Видом этих двух построек не заинтересовать туриста, да и взгляд местных жителей, снующих в суете сует, не под силу поднять этим двум безликим коробкам.. Но если приглядеться, то станет ясно — что-то не так! Что же? 

Collapse )

Великое судно авангарда уходит в док

Пусть вас не пугает жутко облезший вид этого парахода. В целом, всё не так уж и плохо, здание не аварийное, а монолитный каркас инженера Сергея прохорова, позабытого ныне, находится в отличном состоянии. А внешний облик здания архитектора Моисея Гинзбурга, несколько искажённый поздними перестройками, можно восстановить. Так, кирпичными перегородками был заложен первый этаж. Изначально дом парил над землёй, опирался только на колонны, и сад усадьбы Шаляпина просматривался из любой точки территории. А виной ужасного состояния каркасов - кашпо, расположенные лентой по зданию. В них есть не отводимые отверстия для дренажа, и вода стекает прямо по фасаду.
 Конструктивистов начинают вспоминать. Сначала за границей, как это ни удивительно, но эхо долетает и до нас, и конструктивизм снова на слуху.
Collapse )

Усадьба Васино и не свежая пресса

  Мне удалось пройти по анфиладам, если этот скелет ещё можно так интерпретировать. Из достопримечательностей двери, печи да газеты, выглядывающие из под обоев. Подойдя ближе, я был удивлён..


IMG_20160403_151437.jpg

Collapse )